Муза и гонорар

Владимир Иконников
       

…Она ушла к кому-нибудь другому:
  Я, видно, её плохо угостил.
Владимир Высоцкий

Коньяк мы допили, и Муза исчезла.
Быть может к соседу, за водкой полезла?
А может сосед здоровей и моложе,
Её привлекает прыщами на роже?

Я против него ничего не имею,
Стихи я пишу, ровно так, как умею.
И Муза мне в этих делах не подельник,
Тем более, я не пишу в понедельник.

Она же одна, и в работе, и в жизни,
И выпить годна – не забудь, только свистни.
А если хочу я в поэзии роста,
То с ней обращаюсь, как с женщиной - просто.

Не стерпит она никакого обмана –
И я наливаю - до края стакана.
Ведь, если её, при разливе, обжучишь,
То свой гонорар никогда не получишь.