Неразумнее бессловесных

Лещатник
Естественный образ жизни один и тот же определен Создателем и нам и животным: СЕ ДАХ САМ,- говорит Бог человеку,- всякою ТРАВУ, В ПОЛЕ, САМ И ЗВЕРЕМ БУДЕТ В СНЕДЬ. ( Быт. 1,29-30 ).

Посему, получив общее с бессловесными пропитание и СВОИМИ ПРОМЫСЛЕНИЯМИ превратив оное в более роскошное, НЕ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ЛИ ДОЛЖНЫ МЫ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ НЕРАЗУМНЕЙШИМИ БЕССЛОВЕСНЫХ, если звери остаются в пределах естества, не НАРУШАЯ ПОСТАВЛЕННОГО БОГОМ, а мы, люди, одаренные рассудком, совершенно ОТСТУПИЛИ ОТ ДРЕВНЕГО ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЯ? ( Закон Божий не имеет временных рамок, а нарушителя Закона справедливо караются! )

Ибо, какие лакомства у бессловесных? Какие хлебники и повара тысячью искусств уготовляют услаждения бедному чреву? Не любят ли они древней скудости, питаясь травой, довольствуясь тем, что случилось, и в питие употребляя воду, и ту иногда редко?

Потому и плотскими удовольствиям предаются они реже, не воспламеняя пожеланий никакою утучняющей пищею и не всегда зная различие мужеского и женского пола, ибо чувство это дает им одно время в году, в которое естественный закон средством к продолжению рода изобрел совокуплять их для посеяния подобных себе ( людям не богоугодным законоположено также ); в другое же время ДО ТОГО ОНИ ЧУЖДАЮТСЯ ДРУГ ДРУГА, ЧТО СОВЕРШЕННО ЗАБЫВАЮТ О СЕМ ПОЖЕЛАНИИ.

А в людях ( падших грешниках, ненавистных Богу ) от дорогих яств ненасытимая похоть любодейства всеяла неистовые пожелания ( бесовские ) , НИ В КАКОЕ ВРЕМЯ НЕ ДОЗВОЛЯЯ УТИХНУТЬ СТРАСТИ.

Любящий безмолвие бывает трудно уязвим для стрел врага, А ВМЕШИВАЮЩИЙСЯ В ТОЛПУ НЕПРЕСТАННЫЕ ПОЛУЧАЕТ ОТ НЕГО РАНЫ!

Взор женщины, ЯДОВИТАЯ СТРЕЛА! РАНИТ ДУШУ И ВЛИВАЕТ В НЕЕ ЯД! И ЧЕМ БОЛЕЕ ЗАСТАРЕВАЕТ СИЯ ЯЗВА, ТЕМ БОЛЬШЕЕ ПРОИЗВОДИТ ПОВРЕЖДЕНИЕ!

Преподобный Нил Синайский.