Покуда я жива

Людмила Парщикова
                *   *   *

              Покуда я жива, покуда я любима,
              пока знобит сады от ласки ветерка,
              и радость глубока, и боль неистребима,
              и кажется весь мир синицею в руках.
              Он мне принадлежит, вовсю играя мною...
              Покуда я жива, я не умею жить.
              И время, точно дождь, проходит стороною,
              и клонит до земли тяжелый колос ржи.
              И так легко не знать о жизни и о смерти,
              не помнить, не считать летящих мимо дней,
              и маяться в любви и жалости несметной
              к земле и ко всему, живущему на ней.
              Покуда я жива, я не могу иначе.
              Мне невдомек, что мир перекроить нельзя.
              И над моей судьбой береза тихо плачет,
              и влажный лист ее прозрачен, как слеза.
              Покуда я жива... Но что я в этом смыслю?
              По праву руку сын лепечет, семеня...
              И сладко мне ни в чем от жизни не зависеть.
              И страшно, что вся жизнь зависит от меня.