Как прочие, вставала спозаранку

Людмила Парщикова
                *   *   *

              Как прочие, вставала спозаранку.
              Работала на совесть, не на страх.
              Не за небесной манною, за манкой
              говела в вековых очередях.
              В автобусах к сопутствующим жалась —
              тянулась к человечьему теплу.
              В глазах, в слезах, в поступках отражалась
              вся родина — в непротивленьи злу.
              Под гулы кораблей, летящих к звездам,
              с толпой тянулась в "винный" угловой.
              Кто тут последний? — спрашивала в воздух.
              А думалось: есть кто-нибудь живой?