Шесть полков

Степан Балакин
Шесть полков контингента вернулись домой,
Расплатившись со всеми долгами.
Все стволы зачехлили и каски - долой!
Тонут улицы в радостном гаме!
Этот праздник победы пока не для нас,
Хоть и верилось в самом начале -
Мир - Афгану! Но духи, отправив намаз,
Нас огнём на дорогах встречали.

И горит бензовоз, и водитель убит.
И гремит над гранитом граната.
На Саланге лишь ветру свободный транзит.
"Шурави" здесь "персона нон грата"!

Я пол-роты оставил в проклятых горах,
А пол-роты мне братья до гроба.
Мы железо и порох несли на горбах
Через мины с не нашею пробой.
И в ущельях, где нет ни осин, ни берез,
Где за каждой скалою засада,
"Для чего?" - мы себе задавали вопрос.
И себе отвечали: "Так надо!"
Нет, не мстить мы пришли за погибших своих.
Мы приказ выполняем, и только!
Саньки нету. Серега один за троих.
И в дыму задыхается Колька.
Мы в болезни не верим, здоровы пока,
А живые - не верим в кончину.
Над Салангом, как вышки, стоят облака
И вершины - в сединах по чину.
Что вершины - мальчишки несут седину.
В них открылось такое прозрение!
В них, прошедших сквозь подлую эту войну,
Даже к смерти - не страх, а презрение!

Шесть полков контингента в Союзе давно.
Только мы всех долгов не вернули.
Ведь кому-то, кому-то идти все равно,
Выполняя присягу, под пули!
Нет, не мстить мы остались
за наших ребят
Мы приказ выполняем - и только!
Саньки - нету. Серега с Андрюхою спят.
И вопросами мучает Колька.

1986