Беседы о русской истории. Афганистан

Владимир Горачев
(Отец разговаривает с дочкой)

- Нам учительница сказала, что Россия потерпела позорное поражение в Афганистане. А мне кажется, что если «наши» так организованно вышли из этой страны, то может быть, и не было поражения.
- Меня очень радует, что ты всё больше и больше пытаешься мыслить самостоятельно и независимо, и я очень горжусь, что у меня растёт такая дочка, но я прошу тебя не «козырять» своими «соображениями» при чужих людях. Во-первых, в нашем обществе считается, что так вести себя для девочки не хорошо и такая самостоятельность в мышлении производит, как правило, негативное впечатление на окружающих. Во-вторых, учительница, скорее всего, не поймёт твоих сомнений и рассуждений, а поскольку самой ей (скорее всего) не захочется углубляться в эту тему (она просто пересказывает то, что написано в методических пособиях), то, очень может быть, над тобой посмеются, и будет очень обидно. В-третьих, ты скоро станешь девушкой, а юношам и мужчинам не очень-то нравятся «заумные» девицы. Тебе трудно будет жить. Даже мужчине, если он имеет необычное мнение, читает книги, не пьёт, не курит и занимается спортом – очень нелегко найти общий язык в обычной мужской компании. Девушкам и женщинам – в тысячу раз труднее. Я уже не говорю о том, что и твоим подружкам твоя активная жизненная позиция не очень-то понравится. Лучше держи своё мнение при себе, пока тебя не спросят – думай, наблюдай, оценивай, кто и что говорит, и не расходятся ли его слова с делами. Конечно, если тебя спросят напрямую, то не надо лицемерить и следует сказать, что ты думаешь, но так, чтобы не обидеть окружающих, и обязательно сопроводив начало своих высказываний фразой – «мне кажется». Это немного смягчит необычность твоих рассуждений.
Так вот, об Афганистане… Организованный вывод войск с поля боя, ещё не говорит о победе. Такое возможно и при оглушительном поражении. Но поражения в Афганистане не было и я это попробую объяснить.
Войска в Афганистан ввели из-за того, что появилась угроза размещения американских ракет в этом районе. И эти ракеты могли бы быстро уничтожить всю нашу промышленную зону. После вывода наших войск, в Афганистане сложилась такая обстановка, что о размещении ракет никто и не думает.
- Американцы и военные стран НАТО сегодня в Афганистане.
- Да, формально это так, но они сидят в своих гарнизонах, как в крепостях и боятся высунуться. Основную территорию Афганистана контролирует движение Талибан. Эту организацию американцы снабжали оружием, когда наши войска были в Афганистане и хотели использовать их против нас, но талибы быстро разобрались, кто у них главный враг и что хотят американцы в Ираке, Иране, и вообще в этом регионе …
- А, что они хотят?
- Контроль над запасами нефти – это в первую очередь … Так вот – наши войска свою задачу выполнили, правда очень дорогой ценой, но – выполнили …