И что мы знаем о войне?

Евгений Голубев
И что мы знаем о войне
по сокращённым школьным курсам?
Не мы горели на броне
под Прохоровкой и под Курском.
И что мы знаем о войне
по фильмам в трюковой трактовке?
Не мы в слепом дыму, в огне
шли ротой в бой с одной винтовкой.
По хлебным карточкам не нам
давали шанс на жизнь и веру -
в сто роковых, голодных грамм
вместив надежду, смысл и меру.
Не мы всё ждали письмеца
все девятьсот голодных дней!
В победу веря до конца
на мёрзлых нарах лагерей.
И что мы знаем о войне,
живущие   в спокойном мире,
благополучные вполне?
Каким мы молимся кумирам,
если стыдливо прячем взгляд?
От острых тем уходим в спорах…
Мы - внуки, правнуки солдат,
святых спасителей-героев…