Укрощенные сны. Сон 4. Провидение, или судьба

Вл Митюк


Сон 4.  Провидение, или судьба

Я совсем маленький, мы с мамой гуляем у ржаного поля. Рвем колоски, я тщательно выковыриваю зернышки. Рожь выше моего роста, я будто в лесу, но мне не страшно, я с мамой.
Мама – в длинном платье в горошек, у нее золотые волосы, кудрявые. Она – самая красивая в мире.

– Мама, а что это такое? – я вижу синенький цветочек, такой красивый, пушистый.

– Василек, – отвечает мама, – сейчас мы соберем букетик, – и поет:
– Василек, василек, мой любимый цветок,
Скоро ль ты, мне скажи, засинеешь во ржи…

У мамы очень красивый голос, я вслушиваюсь и запоминаю…

Но вдруг слышится шум, с самого неба…

Мама увлекает меня вглубь поля, мы ложимся и замираем….

– Мама, что это такое? – мне самолеты в воздухе пугают меня.

– Это самолеты, они летят бомбить Александрию….

...

На этом месте я обычно просыпался в страхе…. А сон повторялся с ужасной периодичностью, даже когда я повзрослел, и колосья едва доставали мне до пояса.

Когда стал старше, задумался – что за странный сон, и как туда долетят самолеты, ведь Александрия-то в Египте?

А потом женился, и почти забыл про сон.
И вот, как-то мы сидим с женой, пришла ее старшая сестра, речь зашла о войне, ее детстве, как они с мамой спасались от бомбежек….  Как чудом спаслись от разорвавшейся поблизости бомбы….  Они были беженцами, и бедствовали. И было это в нынешней Кировоградской области, поблизости от Александрии…

До меня не сразу дошло….

Полез в атлас – действительно, на Украине есть именно такой город, и…

Уже прошло много лет, но я до сих пор не могу понять, к чему был этот детский сон….

Или на подсознательном уровне мне было дано видение, предсказание, что через десятки лет я встречу девочку, дочку той самой женщины, спасавшийся в поле от бомбежки…. И она станет моей любимой женой…

– А были там васильки? – спросил я…

– Конечно, – ответили мне, – какое же ржаное поле без них?



Мумбаи,
18.02.2011