Одиночество

Масасин Михаил Васильевич
Одиночество…Оно крадётся, прячась за кадрами в дремлющем  телевизоре, в таинственных, бесконечных шорохах, большой, неуклюжей  комнаты, в  страстном шёпоте  темноты за плотными шторами окна. Оно приближается медленно-медленно, вползая какой-то огромной, бесформенной медузой, прикасаясь своими холодными щупальцами, вздрагивая и оглядываясь, как будто готовясь при первой опасности  отскочить, отпрыгнуть назад.
Всякий приход Одиночества непредсказуемо томителен своим тяжёлым, угнетающе тревожным дыханием, ощутимо реальным в возникшей в воздухе Пустоте. Да, да, именно - в Пустоте, ибо Одиночество не бывает без Пустоты. Они, как сиамские близнецы, что не живут друг без друга, каким то  непостижимым образом  появляются вместе и  заявляют о своём сосуществовании.
Одиночество и Пустота…Они умеют разговаривать, умеют спрашивать и отвечать на вопросы, умеют слушать!
О! Они многое умеют, эти непрошеные, ночные гости, в своём искусстве общаться вольно или невольно…
Они умеют создавать перед  задумчивым  взором картины  упрятанного в памяти прошлого, всякий раз украшая  видения  давно забытыми подробностями. Вновь, как  многие годы назад душа наполняется  нектаром неистовых  желаний,пленительных решений! Наполняется   надеждами, радостями и   болью от горечи разочарований, от вины за  невыполненное  и незавершённое… 
Одиночество и Пустота…Они безжалостны в своём  слепом усердии, показывать  забытое, похороненное временем, оживлять  ушедших, в иные   миры,  друзей и родных…
Час за часом, мгновение за мгновением Одиночество, укутанное   Пустотой, бросает в недра взволнованного сердца причудливые воспоминания. Заставляет его вновь и вновь  тосковать и  радоваться, любить и жалеть, прощаться и ненавидеть…

Они не любят Сны, мои мучители- собеседники! Любые, даже самые малюсенькие, краткосрочные секунды  дремоты и покоя, неизменно прогоняются всё новыми  пасьянсами взбудораженной  памяти!

И, как Они,  мои непрошеные гости, ненавидят утро! С его приходом Они замолкают, обиженно отворачиваются, прячутся  по углам  от ворвавшихся  весёлых, смеющихся солнечных лучей,  и  будто растворившись в   объятиях   наступающего  дня, исчезают…!