Самостояние

Нина Денисовна Савенкова
Как гребни стальные гигантских корней
столетних тропических фикусов,
мои испытания стали мне
опорой отбиться от зла и искусов.

И неколебима, как Древа ствол,
восстала, как древнеславянская Вежа.
Спокойно взираю на долгий подол
сквозь полуприкрытые вежды.

Дни текут, года и века.
Ничтожны мне награды, слава...
И мой Подол убеляют снега
и украшают цветущие травы...


* * *

Камни моего сердца
долго хранят тепло.
Но от него не согреться:
больно уж тяжело.

* * *

Вспомню: сколько я выносила!
Были и время, и силы.
Не знала, что невыносимы
безвременье и бессилие.