По ком опять звонят колокола

Нина Денисовна Савенкова
Соль - добрая вещь: но, ежели соль не солона будет,
чем вы её поправите?
                От Марка, глава 9.50
Имя сей звезде Полынь; и третья часть вод сделалась полынью,
и многие из людей умерли от вод, ибо они стали горьки.
                Откровение от Иоанна, 8.11
* * *
Силу свою потеряла соль.      
Бессильная, оземь брошена.
Новые мехи истратила моль
до вохлого белого крошева.

Была земля плодами полна,
Виноград осыпался летошний.
Никто не давил из него вина.
Ветер гонял от темна до темна
по безлюдным кварталам ветошь.

***
По ком опять звонят колокола?
Грозят и стонут, стонут и трепещут...
Твою Отчизну мгла заволокла.
Ещё сухие ветви в окна хлещут,

но стёкла пылью водяной подёрнуты.
И реки побледнели добела,
но начали чернеть от горизонта.
И птицы падают, сложив крыла...