Кто проиграл во Второй мировой?..

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

Кто проиграл во Второй мировой?..

(Разговор с матерью,
ветераном войны, бойцом СМЕРШа*,
накануне Дня Победы –
телепатический мост: Резекне – Тверь)

– Ну, здравствуй! Как здоровье, мама?
Как будешь праздник отмечать?
– Сынок, здоровья очень мало,
Больные ноги, мне не встать...

Сынок, зачем мы воевали? –
Вздохнув, меня спросила мать.
– Советский воин крепче стали,
Взращён был, чтобы побеждать!..

– Подходит жизнь моя к закату, –
Уж скоро восемьдесят пять.
Спасибо Путину за хату,
(и за медаль военкомату),
Хоть будет клеть, где помирать...

– Мамуль, латвийцы ветераны
Живут, скрипя, едва дыша.
Болит душа, и ноют раны,
В карманах шиш, да два гроша…...

– Война – дела! Жизнь после – дельце.
Мы настрадались – от хрущоб;
Что на помойки бросил Ельцин,
А всё затеял Горбачёв…

– Прости, мамуль, что не приехал, –
Граница – «на пяти замках».
Союз остался доброй вехой.
Евросоюзу светит крах.

– С фашизмом мы сражались стойко.
За мир гнилой в нас нет вины!
Убила сколько «Перестройка»
Живых солдат былой войны?!..
Сынок, зачем мы погибали?
Здесь гаснут лучшие умы.
И где солдат наш «крепче стали»?
Живут германцы, – гаснем мы...
 _________

Потомкам будет впредь наука:
Всю нечисть надо добивать!
Проснись, восстань товарищ Жуков!
И запусти машину вспять…
20.04.2011

Примечание автора:
* Моя мама – Спиридонова (в девичестве – Пожарская) Тамара Арсеньевна, ветеран Войны и Труда, участвовала в боях за освобождение Латвии от немецких захватчиков.