Покаяние Разбежка сонетов по хорею

Сергей Дон
Привет, друзья! Недавно прошел конкурс "Душе потребно покаяние"
Тема зацепила.Родилась разбежка. Хорей.

Двухстопный

Сколько силы
В гордой голове!
Перед милой
В скошенной траве

На коленях
Каюсь за грехи…
Черной тени
На лице штрихи…

Грех мой тяжек…
Руки мажет
Сок от вишни:

Цвет багровый,
Взгляд суровый,
Ты простишь ли?         

      Трехстопный 

Ветра вой с надрывом
Душу рвет мою,
Над крутым обрывом
Молча я стою.

Крупки льдистой заметь:
«Как же ты посмел?»
Был я, мама, занят,
Просто не успел…

Рвет гвоздик бутоны
Ветер, монотонно
Над крестом свистит…

Черною фигурой
Я стою понуро:
«Мама, ну прости!»



         Четырехстопный      

С фотографии знакомой
Лейтенантиков-ребят
В свежих новеньких погонах
Лица юные глядят…

…Снова душит ночь кошмаром,
Память жжет больней хлыста:
В утро то под Кандагаром
Встали все, а я не встал…

Не прошу себе пощады:
Я себя на муки ада
Осудил давным-давно;

Только вдруг кольнет: ребята,
Вот бы снова, вместе, рядом…
Нет, не выйдет! Не кино…
         
             Пятистопный

Тронут сад осенней позолотой,
Утром иней серебрит траву,
Может, о весне мечтает кто-то –
Я же просто в осени живу.

Часто слышу: «Хватит суетиться,
Срок пришел подумать о душе!»,
А она и вправду, словно птица,
В дальний путь готовится уже.

Господи! Да не суди сурово,
Ты сними с души моей оковы,
И без камня в небо отпусти,

Чтобы ей под лед замерзшей лужи,
Одиноким, никому не нужным,
Селезнем-подранком не уйти.
               

                Шестистопный

Ночь темна, под образами гаснут свечи,
Лишь лампада пред Спасителем горит,
Отблеск падает на согбенные плечи,
Поп молитву покаянную творит:

«Господи, меня снедает грех гордыни,
На приход свой, как на вотчину гляжу,
Не Твоё – своё я больше слышу имя,
Не Тебе – себе давно уже служу!

Как же, Господи, мне вымолить прощенье,
Что угодно ниспошли во искупленье!»
…И сияньем озарился темный лик,

Бросил взгляд Господь, пронзительный и строгий…
…Утром вышел на дорогу босоногий,
Безымянный, в рваном рубище старик…

                18-20 апреля 2011