Э. Дикинсон. 520. I started Early Took my Dog

Ольга Денисова 2
520
 
Чуть свет на встречу с морем я
Помчалась со всех ног.
Наяды всплыли посмотреть,
Кто это быть бы мог.

На отмели морской – одна –
Ждала я на песке.
Фрегаты думали, что мышь
Внизу на бережке.
  
И, наконец, прилив пришел —
К ногам моим припал —
Край юбки обнял – пояс — лиф —
И выше подступал.
 
Мне показалось: хочет съесть
Живьем меня, вот-вот —
Как я росинку — языком –
С цветка — шаля — слизнет.
 
Я — наутек, он — по пятам —
Что иглы, каблучки —
И скатный жемчуг мне швырял
Горстями в башмачки.
 
Бежал до города, а там
Его никто не знал,
И он - величественно так -
Отдав поклон, отстал.


Emily Dickinson

520
 
I started Early — Took my Dog —
And visited the Sea —
The Mermaids in the Basement
Came out to look at me —
 
And Frigates — in the Upper Floor
Extended Hempen Hands —
Presuming Me to be a Mouse —
Aground — upon the Sands —
 
But no Man moved Me — till the Tide
Went past my simple Shoe —
And past my Apron — and my Belt —
And past my Bodice — too —
 
And made as He would eat me up —
As wholly as a Dew
Upon a Dandelion's Sleeve —
And then — I started — too —
 
And He — He followed — close behind —
I felt his Silver Heel
Upon my Ankle — Then my Shoes
Would overflow with Pearl —
 
Until We met the Solid Town —
No One He seemed to know —
And bowing — with a Mighty look —
At me — The Sea withdrew —