Прости меня, БОЖЕ!

Виктор Партолин
Не поэт я, не ждите автограф.
И стихов раньше я не писал.
Был обычный в России фотограф.
Говорят, что неплохо снимал.

Так случилось, теперь мы в Германии.
Рассказать Вам про всё без прикрас?
Напрягите немного внимание,
Написал специально для Вас.

Натерпелись мы там, настрадались
И осмелюсь сказать я за всех.
Просто чудом живыми остались.
Не пойму, за какой только грех?

Дед мой, Густав, был в школе директор.
В тёплом, нашем когда-то, Крыму.
«Враг народа» вдруг он оказался.
А за что? Я никак не пойму.

Разве кто тогда там разбирался?
Немец - точка! Вот весь приговор.
Даже памятник нам не остался.
И кому это ставить в укор?

Ещё школьницей, маму... девчонку...
Разве только её одну?
Всех сослали в чужую сторонку,
В Казахстан или на Колыму.

Сколько пОмерло там я не знаю.
Не узнает теперь уж никто.
«Пусть они целину поднимают!»-
Сказал дядя им в "длинном" пальто.

Об отце, чтобы мы не забыли,
Не сказали потом, что "не знал..."
В своей книге «Норвежские были»
Как-то Шолохов написал.

Быстро книжицу эту изъяли.
Правда сильно режет глаза,
Чтобы люди потом не узнали,
Где был "газ", а где "тормоза".

После плена...

«В тюрьму таких надо!»
Там и маму нашу нашёл.
Семимесячным, как в «награду»,
Брат мой старший на Свет пришёл.

Ничего в этой жизни не ново.
Неохота мне воздух трясти.
При правлении М.Горбачёва
В "чёрном списке" был.

Боже, прости!

Гордо всем говорю, что я РУССКИЙ!
И что НЕМКА была моя мать.
Никогда, как другие, не стану
В своём паспорте буквы менять.

20.04.2011