О гражданском понимании праздника еврейской Пасхи

Семён Кац
Когда Поль Робсон "Отпусти народ мой!"
Так рокотал, что рвались хрустали,
Он звал к свободе яростно и грозно
Всех несвободных жителей земли.

Пророк земной, ведущий по пустыне
Страдающий и ропщущий народ,
Есть символ столь могучий, что доныне
По всей земле и всех людей зовёт

К свободе от пустого истукана,
От веры в самодельного божка,
От ложного величия тирана
И золотого идола-быка.

Я не люблю лукавого подтекста
И говорю со всеми, как с собой:
Свобода всюду лепится из теста,
Простого теста - лишь мука с водой!