Огонёк надежды

Алла Кудинова
                По мотивам легенды о жарках-купальницах,
                Пастухе Алексее и влюблённой русалке.


За мечтою спешим за границу,
А ведь есть золотые края
Где в лазури резвится Жар-птица,
Опереньем надежду даря.

На лугах, в травянистом раздолье,
Полыхает тоской костерок
О несбывшейся девичьей доле:
Италмас – азиатский жарок.

Не ответил пастух с гордым сердцем
Грустной песне русалки речной.
Не дано у огня обогреться
Тем, кто холоден яркой весной.

Исчезают в столетьях преданья;
Боль потери кинжально остра,
Но в рассветных лучах мирозданья
Вечен отблеск ночного костра.



_____________________________________
Жарки, ед. жарок, местн. «травянистое растение семейства лютиковых с жёлто-оранжевыми цветками, купальница азиатская».
Встречается в Сибире, на Алтае, в Монголии.

Картинка из Яндекса.