Конкурс стихов о поездах. 38 К нему

Маша Халикова
   38. Дубовская Анна, "К нему".

Стук колес несет меня к нему,
Разбивая тишь ленивых станций.
Золотистый, светлый… Обниму,
Одолев бессмыслицу дистанций!

В его город и в объятий пыл
Поезд мчит, союзник молчаливый,
Чтоб над нами теплый месяц плыл,
Чтобы Днепр манил в свои заливы.

   Симпатичная лирическая миниатюра. И искренне, и просто, и художественно.
   Хороши рифмы: рифмуются слова разных частей речи ("к нему-обниму", "пыл-плыл", "молчаливый-заливы"), а в том единственном случае, когда часть речи одна (имя существительное: "станций-дистанций"), мы имеем дело с поглощающей рифмой.
   Уместны эпитеты, которые помогают лучше представить описываемый предмет или делают выразительнее ассоциацию: "ленивых станций", "золотистый, светлый", "союзник молчаливый", "теплый месяц".
   Удачны и целые образы: "стук колес", "разбивающий" "тишь ленивых станций"; поезд - "молчаливый союзник" героев.
   В двух последних строчках легко обрисован прекрасный пейзаж: "Чтоб над нами теплый месяц плыл, / Чтобы Днепр манил в свои заливы".
   Стихотворение очень гармоничное, оно завершено и содержательно, и композиционно.
   Понравились у Анны и другие стихи (прочитанные на ее странице). Все они короткие, но яркие и проникнутые чувством.

Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.