Лишнее

Виктор Лукьянов
Лишнее
или
То, что нужно бы отбросить, да никак не получается, постольку-поскольку наша цивилизация слишком зациклена на продуктах своего пищеварения, а человек чрезмерно занят тем, что он считает собой и чрезмерно невнимателен к тому, чем он является на самом деле — как следствие устремления к свету оборачиваются тьмой, так как понятие «свет» определено нечетко, при том, что оно неопределимо вообще.

Передвигаться перепадами,
Не дочитав о недосказанном.
Под старость изваляться в ладане.
И шумно бредить одноразовым.
Забиться в угол разветвителем.
На перекрестке греть шампанское.
Разлить угрюмого правителя.
Стирать мечту американскую.
Беситься с жиру в свинском бисере.
Колоть себя кистями совести.
Принять нужду, богатство выселить.
Страдать концом печальной повести...

А можно заболеть кроссвордами;
Курить табак мечты отеческой;
Перчатки сняв, остаться гордыми;
Смотреть сквозь дым; шуршать аккордами...
А карму вскармливать рекордами —
вот вам и жребий человеческий.

10 октября 2009