Мальчик Адольф

Леонид Пивоваров
Мальчик Адольф – сын науки, рожденный без матери,
Спит и не знает пока, что в пробирке возник.
Ну почему изо всех бесноватых диктаторов
Именно этого выбрал учёный-шутник?
Имя как имя, послушать – вполне благозвучное,
Раз уж назвали, пускай...  А спокойствия нет:
Вспомним, как некий Адольф с упырями-подручными
Чуть не раскрасил весь мир в чёрно-пепельный цвет...

      Мальчик Адольф, я не верю расплывчатым признакам –
      С этой капризной генетикой, как ни крути,
      Слишком реальна опасность заделаться извергом...
      Хочется верить, что ты не собьёшься с пути,
      Только прошу я: держись-ка подальше от Мюнхена,
      Город как город, но нациков там до хрена.
      Кто-то звереет от пива, а кто-то – обнюханный.   
      Знаешь, во что вырастает такая шпана?..

Мальчик Адольф, ты подрался с соседским Давидчиком?
Да, он противный... Но не  потому, что еврей.
Скоро ты вырастешь, сможешь ответить обидчику,
Но умоляю: став старше, не строй лагерей.
Мальчик Адольф с непослушным вихрастеньким чубчиком,
Стань архитектором, строй города и дворцы!
Шесть миллионов убитых, сожжённых, замученных
Только за то, что отведали в детстве мацы?..

      Люди не пешки, все чувствуют боль одинаково,
      Раны кровят, будь ты русский, цыган или грек.
      Кто же дал право травить человека собаками?
      Кто возомнил, что отныне он сверхчеловек?..
      Горе и радость сменяются безостановочно,
      Жизнь непроста, а порою – сплошная юдоль.
      Я умоляю: не стань, как твой тёзка, чудовищем!
      Стань человеком, искусственный мальчик Адольф!