Из раннего

Наталья Поникаровских
Игра в "фанты"

Что есть такое риск? Игра ли в "фанты",
или в "съедобно – не съедобно"?
Что спрятано за тенью скрытого таланта -
что в нём удобно, что не удобно?
А где судьба припрятала ружьё?
Где выстрел в лоб, где выстрел в спину?
А есть ли вечная любовь,
иль жизнь – болото с серой тиной?
Когда упасть, когда подняться?
Когда без крыльев полететь?
Что значит, если ночью снятся
двери, что не запереть?
Как быть, когда взорвавшись болью
в душе зияет темнота?
Смирится как с привычной ролью -
она далёко не мечта!?
Как силу духа не растратить,
и гордость от толпы сберечь?
И если не минуем час расплаты,
игра такая стоит свеч?
Зачем строительство амбиций,
претензии к соседям и к себе?
Не лучше ль мне угомонится,
забыть о светской суете?
Хоть на мгновенье стать самой собой...
Богач, бедняк – какие расы?
Весь мир зарос глухою щетиной,
и пласт людской шагает по людскому пласту.
Сердцам горячим не остынуть в коме,
от льда расчётливого уберечь,
их холод растопить в добра истоме -
игра такая будет стоить свеч!
И риск основа благородства,
талант – земное божество,
и столько в них простого сходства,
что нет глупее ничего!   

23.08.1997г.