В. Высоцкому... Из цикла Поклоняюсь

Александр Купряков
Мне есть о чём скорбеть, - 
                пусть  я тебя не знал, -
Лишь  голос твой  знаком мне был до боли.
Была бы воля, я «короновал»
Тебя, не испытавшего неволи.
«Крестил» бы, если б только вправе был
Решать судьбу  и раздавать заслуги,
За то,
           что супротив теченья плыл,
Не ныл,
             что первопуток больно труден.

Известно многим:
Почестей важней,
Почетней и труднее всех награда –
Своим  назваться
                между тех людей,
Кто на колени никогда не падал.

...Не знал, не видел:
                слушал и внимал,
С тобой ходил паркОм очистить душу,
С тобою падал с неприступных скал
И месяцами не ступал на сушу.
С тобою лично
                знаться ни к чему,
Всё за тебя сказали песни,
                струны,
                роли…
 
Зачем, Семёныч, бросил ты страну
Тобой любимую до хрипоты, до боли?

2008 г.




*Крестить, короновать - "посвящать" в Воры в законе, в безусловные авторитеты.