Вчерашний друг

Гайтан
Вчерашний друг.

Вчерашний друг ко мне
пришелестел на Бентли;
Большой, серьёзный, чёрный, словно дрозд.
Чтоб отвезти в кабак с японской кухней.
И пригласить к столу изящных гейш.

Потом смотрел погасшими глазами
Как кто-то может с аппетитом жрать,
Шутить и грубо радоваться жизни.
Той, тёплой жизни, что давно просрал.
В бессмысленной погоне за деньгами.


           Ненависть.

Я ненавижу Его,
Как ненавидят нищие
Лоснящуюся помадой
Улыбку клоуна Рональда,
Полужопия Макдональдса
И вечную суету под ними.
(что все они знают о настоящем голоде?)

Я ненавижу Его.
Так люто ненавидит водила
Инспектора ГИБДД.
Ненавистью, заставляющей выжить,
Держась за баранку спохмелья.

Я ненавижу Его.
До блеска полируя мечту:
Однажды прийти к нему на поминки,
Чтобы хоть раз ему посочувствовать.
Хотя очень спорный вопрос:
Кто ж из нас сдохнет первым?

Я ненавижу Его.
Но, каждое утро,
                Я,
Истекая ядовитой слюной,
рефлексирующей собаки Павлова,
дожидаюсь его звонка
Сонно говорю: «привет»
И мы в молчании едем на работу.
В наш офис, один на двоих.


          До утра.

Смеженные веки мглы
И лёгкий танец ветра за окном.
Лифт мыслей,
Медленно ползущий вниз.
На дно сна.
Прощай. До утра.