Игра с фразеологизмами

Лариса Ищенко
Узнай пословицу или поговорку

Наша свинка недовольна:
Щиплет гусь уж очень больно!
(Гусь свинье не товарищ.)

Краски, видно, больше нет:
Целый год зеленый цвет.
(Зимой и летом - одним цветом)

-Я не буду драться с вами!
-Что же машешь кулаками?
(После драки кулаками махать)

Транспорт в общем-то *хороший*-
Эта самая калоша.
(Сесть в калошу.)

-Бабушка, где наш козел?
-Видно, в огород пошел.
(Пустить козла в огород)

Я не то совсем купила!
Поменяйте мне на мыло.
(Менять шило на мыло)

Нет, наверно, это слухи!
Разве выйдет слон из мухи?
(Из мухи делать слона)

Почему бычок не серый
И не черный - только белый?
(Сказка про белого бычка)

Зачем мне рыбку ту ловить,
Коль я могу ее купить?
(Без труда не выловишь рыбку из пруда)

За деревней лаял пес.
Ветер этот лай унес.
(Собака лает - ветер носит)

Свинку в гости пригласили
И обедать посадили.
Про себя она в тревоге:
-А куда же ставить ноги?
(Посади свинью за стол...)

Посмотри: поймал я птицу,
Называется синица.
Хорошо тебе! А я
Ввысь смотрю на журавля.
(Лучше синица в руках, чем журавль в небе)

Посадил однажды дядька в огороде бузину.
Уродила та весною только ягодку одну.
(В огороде бузина, в Киеве - дядька.)