гуси-лебеди

Наталья Зима
Ты, как чужой язык, говоришь со мною
Требуешь набираться новых азов да буков
Ты говори, говори, я тебя усвою
Пусть через пень-колоду да пусть из рук вон

Встань, неизвестное, к лесу спиной, выходи навстречу,
Бей о порог клюкой, суровей взглядом
Страшно, куда как страшно, а делать неча -
Гуси твои да лебеди ходят рядом.

А вот еще бывает - тепло, полдень,
И ничего не страшит, и ничто не манит.
В жизнь снаряжался, как на большой подвиг,
И вот сидишь в божьем большом кармане.

Неразличима доблесть в простых, мелких
Метках на каждый день, нудный труд не кончен.
К чёрту твоё  рукоделье, этот досуг белкин
Знать не желаю, к стене отвернусь, день поверну к ночи.

И вот тогда раздаётся дурной, сиплый
Гогот со всех сторон: мощные крылья бьются,
Как жестяные, о голову. Гуси-лебеди щиплют
Сердце моё нерадивое и смеются.