о, времена... о, нравы!!!

Янга Галинская
-" молилась ли постом ты,дорогая ?"
-спросил законный муж свою супругу,
из дальних странствий воротясь в родное лоно...

-" блюла ли честь свою и отрекалась
от явств любимых, хлеб с водой вкушая?
не оскорбляла ль ближнего сужденьем,
смущая ум и помыслы унизив?"

ему с поклоном баба отвечала,
смиренно взор свой долу опуская:
-" конечно, дорогой! к чему сомненья?
узнаешь без труда ты у соседей ,
что из дому я редко выходила !

в ближайшей церкви душу я спасала
творив благое , да во славу Божью -
на паперти одаривая нищих...
а мякиш сдобный птицам я крошила,
святой водою руки омывая!

предупреждала помысли молитвой,
я ближнего любила столь усердно-
как Бога! и , заметь, совсем бесплатно -
как ты в своих глаголил наставленьях -
на благо общества постом я потрудилась!"

-" ну чтож!- услышав исповедь такую,
сказал мужчина с удовлетвореньем-
тобой доволен я, жена! сумела
ты козни дьявола развеять покаяньем!"

подарки розданы, погасли в доме свечи,
заснули слуги, кошки и собаки,
идиллия достигла апогея ,
и ночь Пасхальная прошла в утехах плотских...

а дальше -  разъезжались на работу:
на сделку в белом " bentli" вор в законе,
она - в свой vip бордель на чёрном "rois"e