Героям былых легенд

Елена Серебряная
***
Ты вошел в сей жестокий мир
Как искатель, как паладин.
На плечах твоих нет порфир,
Свиты нет, - ты бредешь один.

Говорил: «Я такой, как  все,
И вокруг таких – пруд пруди…»
Слово «честь» на твоем гербе,
И горячий огонь в груди.

Не боялся ничьих угроз
И от битвы не уходил.
Было много и бурь и гроз,
Но светил тебе Эрендил!

Твой клинок, словно луч блистал
Средь врагов; и у них в глазах
Дико плавились, как металл,
Восхищение, гнев и страх!

Несказанно тебе везло:
Верных ты отыскал друзей.
В мире этом, где правит зло,
Потерять их, - что есть страшней?!.

                …Чаша памяти слез полна,
                И струятся они, как шелк,
                Когда жжешь за собой дотла
                Мост, которым когда-то шел…

Пусть о славе не думал ты,
И о подвигах не мечтал,
У Последней своей Черты
Ты с героями вровень встал.

Пред собою держа ответ,
Ты не смог бы друзей предать
И нарушить святой обет, -
Ты готов за них жизнь отдать.

Пусть досталась тебе судьба
Незавидна – ну просто плачь! –
Два коротких, как вдох, шага
К эшафоту, где ждет палач, -

Не исчерпывай вод до дна,
Мир свой злобой не истощай!
И богатства своей души
Пред врагами не расточай!

                …Чаша памяти слез полна,
                Полыхает в груди пожар…               
                Жизнь – мгновенье цветного сна,
                И бесценный небесный дар!..   

И, когда перейдя предел
Всех мучений, своим врагам
Ты смеялся в лицо и пел, -
Ты вознесся к самим богам!

Пусть осталась тебе теперь
Невозможно короткая жизнь, -
Лишь в звезду свою свято верь,
За отвагу свою держись!..

Не сдавайся, когда в огне
Бастионы твоей души!
Для тебя в заветном окне
Свет зажжен; ты живой – дыши!..

Пусть осталось тебе пройти
Два коротких всего шага, -
Ты не сдался своей судьбе,
Покорил своего врага!

                …Чаша памяти – через край…
                Но не страшно, что впереди:
                Если даже и ад, - не рай –
                Ты прошел до конца пути!