Ветераны

Юлия Лютова
Сын, присев ко мне на край дивана,
Вдруг заговорил о той войне:
«Я вот тут подумал… Знаешь, мама,
Как же жаль всех ветеранов мне!

Не могу никак себе представить,
Что они когда-то там, давно
Были молодыми, воевали…
Я войну ведь видел лишь в кино.

Неужели дедушка усталый,
Что хромает, ногу волоча,
Партизанил и взрывал составы
И в плену под пытками молчал?

Неужели бабушка седая,
В слабых пальцах теребящая платок,
Та бесстрашная сестричка молодая,
С поля боя выносившая бойцов?

Неужели они правда воевали?
Голодали и без сил валились с ног?
Были ранены, страдали, замерзали?
Умирали? Правда, мама?" Да, сынок.

Посмотри – они почти не плачут,
Слёзы кончились у них уже давно.
Хрупкий мир их жизнями оплачен,
Чтоб войну ты видел лишь в кино.

Поклонись живым, пока не поздно,
И погибшим почести отдай.
Помни вечно их великий подвиг
И своим потомкам передай.

20 апреля 2011

Фото из Интернета