Барсук

Иванова Ольга Ивановна
Полезней нету барсука –
Вредителей уничтожает,
Личинок майского жука,
И комара и паука –
Всех насекомых пожирает.

Он весит двадцать килограмм,
В длину до метра вырастает,
И чистоплотен, как мадам,
Не переносит шум и гам.
Пятнадцать лет он проживает.

Опушка леса возле ржи.
Живёт он там в норе глубокой:
В земле есть множество квартир.
Он к осени накопит жир.
Всю зиму спит, не зная сроков.

**************************
Барсук красив, и жёсткий мех
Пойдёт художникам на кисти.
Но ценен он совсем не тем,
А жир барсучий нужен всем,
Кого замучил кашель в детстве.