Копье Христа

Елена Грислис
Страшная Голгофа...Вид Христа
В муках несусветных на Распятье.
Рядом люди, воины, пустота...
И Господь. В Его объятьях -
Все... Лонгин суровый достает копье,
Касается концом святого тела.
И протыкает легкое Того,
В ком кровь с водою яростно кипела.
И... брызнула в ослепшие глаза!
Свершилось ЧУДО в жизни изувера.
И грешника прозревшего слеза
Ступни омыла покаяньем Веры.
Дух испустился...Небо сотряслось!
Земля под твердью волнами ходила,
Презрев свою беспомощную ось
Пред страхом смерти неземного Сына!

Да, та история описана вполне.
И говорить о ней негоже всуе.
Речь поведем о меньшем - о Копье,
В котором символ власти и... безумья!
О, то Копье творило чудеса,
Вмиг исцеляя тех, кто к Вере рвался.
Но в нем хранилась тайная гроза
Для фарисея - кто святым казался.
От Лонгина досталось Константину,
Что преклонил Европу ко Христу.
А мать Елена множила святыни,
Что воплощали правду и мечту.

Копье вершило суд как проводник -
Между Землей и Небом,- помогая,
Как Бога Всемогущего двойник,
Восславить Сына и его деяния.
Великий  Карл Европу "воскресит",
Собрав все племена и государства
В многоязычный ценный монолит
Под знаком ХРИСТИАНСТВА.

Но был и монстр, что захватил копье.
Как бумеранг оно его сразило.
Попрал Мессия дьявола мечом.
Ведь тот не знал - в чем обитает Сила!

                Август 2009



_____________________________

Копьё Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) — одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Гай Кассий Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. По преданию, римский сотник страдал катарактой. Во время казни Христа кровь брызнула ему на глаза, и он исцелился. С этого момента прозревши и духовно, Лонгин сам стал подвижником за Веру Христову.
Как и все Орудия Страстей, Копьё Христа считается одной из величайших реликвий христианства. По преданию, кто владел Копьём, тот владел и судьбой мира. Удавалось это благодаря тому, что Копьё чудесным образом совмещало в себе несовместимое: полюс Добра и полюс Зла. Но сила эта была слепа. И нравственный выбор всецело зависел от владельца. - прим. автора.