Угораздило ж его...

Александр Купряков
Угораздило ж его в неё влюбиться!
Так некстати, глупо, невпопад! –
Райская, диковинная птица
Залетела в скучный, старый сад.
Средь сухих ветвей сложила  крылья,
Притаилась и тревожно замерла,
А ему казалось, что светильник
В мраке вечной ночи разожгла.
Он уже не верил, что бывает
Так, чтоб сразу,
Чтобы в сердце нож,
Чтобы хоть одна
Смогла, играя,
Его бросить в сладостную дрожь.

По утрам, сбежавшая из рая,
Сад будила пением своим,
Он гадал:
«Что здесь, Земля Святая?
Новый, русский Иерусалим?»
Сад увядший отогрелся,
Вспыхнул
Яркой, изумрудною волной…
Спрашивал у Бога скромно,
Тихо:
«Долго ли останется со мной?»
Бог лил слёзы светлыми дождями
И ветрами изредка вздыхал,
Хмурился седыми небесами,
Только ничего не отвечал.

«Бог с ним с Богом!» -
Он ладонь несмело
Одинокой птице протянул…
Встрепенулась!
 Но не улетела…
Радостно ветвями сад кивнул,
Заблагоухал, загукал цветом
Распустившихся бутонов,
Задрожал…
И внезапно наступило лето,
Когда он к груди своей прижал
Райскую, диковинную птицу, 
Оперение погладил, чуть дыша…
Он не знал,
Что
В тот же миг  умчится
К Богу его грешная душа.
У цветения земного век не длится
Дольше, чем ему отпустит Бог.

…Угораздило ж его в неё влюбиться...
...Но и не влюбиться он не мог!

Сад всю зиму запустеньем кашлял,
Ветками замерзшими скрипел,
А весною…
Распустился и отважно
Гимн любви увиденной запел!
Сотней райских птиц к нему слетались
Обречённые любить и умирать:
Верили, встречались, расставались,
Плакали...
И продолжали ждать.


                23 декабря 2007 г.