Идиомы в стихотворных текстах 1

Лариса Ищенко
Он голову на отсечение давал,
Что все-таки взойдет на пьедестал.
А получается совсем наоборот:
Дает сейчас он полный задний ход.

Да он же мухи не обидит.
Всегда с ним мир нам и покой.
А дальше носа он не видит.
Отсюда добренький такой.

Разделит он с тобой печаль,
Участливо вздыхая.
Посетует: -Ужасно жаль!
Ведь вот беда какая!
Но счастье разделить порой
Увы, он вряд ли сможет.
А почему? -Ответ простой:
Уж очень зависть гложет.

В доме роскошь и уют,
Денег - куры не клюют.
Чай в постель приносят мне.
Жаль, что все это во сне.

Не ложитесь поздно спать!
Что это за дело!
Носом целый день клевать
Вам не надоело?

Все сгорели пироги.
Ходит-бродит сам не свой.
Утром встал не с той ноги:
Видно, что-то с головой.

Говорит супругу Неля:
-Сыну без году неделя,
Посмотри, как ловко
Вьет из нас веревки!