Разбег

Сергей Ширчков
 Зажигалку да блажь – в карман, безнадёгу да зонт – в пакет;
 пару ласковых слов – коту, фото с прошлой весны – в альбом,
 а потом по перилам – вниз, как уставший от скуки шкет,
 и с разбегу в сырой апрель, с криком «б**!» и разбитым лбом.

 На бульваре опять друзья, а по плану у них – салун,
 я терпеть не могу бурбон, и душа под него всплакнёт:
 мол, четырнадцать тысяч солнц и четырнадцать тысяч лун
 поместились в один стакан, исчеркали один блокнот.

 Разделите меня на ТРИ – я любил в этой жизни трёх, –
 с каждой умер от счастья жить, но об этом не скажешь вслух...
 Остальные мои – не в счёт, остальные – из тех дурёх,
 что со мной попытались снег превратить в тополиный пух.

 По асфальту бегут ручьи и качают бумажный флот,
 а за старшего – Фрэнсис Дрейк, малолетний гроза Кариб;
 и азарт на его губах пышет клюквой таких болот,
 где когда-то и я промок, где когда-то и я охрип.

 Надо будет купить коту мармелад и шампунь от блох;
 безнадёгу и зонт – на гвоздь, – нам негоже ронять престиж.
 Я прощаю сырой апрель; он, ей-богу, не так уж плох.
 Вот такая у нас весна: не подкрасишь – не ощутишь.



                2011г.