О Ленине

Александр Абрамов 1
 22 апреля 1870 г. родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин), обожествлённый образ которого десятки лет при Советской власти вдалбливался советской пропагандой как некий символ сверхчеловека, который только и думал, как сделать лучше нашу жизнь. Я в этой радужной картинке впервые засомневался, ещё будучи студентом и, читая по необходимости Ленинскую публицистику. Я уже начал разбираться в стиле научной полемики и понимал, какой она должна быть. В Ленинской полемике меня поразила потрясающая грубость, неуважение к оппонентам, подмена аргументации хамскими оскорблениями. Это был первый звонок. Потом я, росший довольно в тепличных условиях семьи вузовских преподавателей, начал сталкиваться с реальностями окружающей нас жизни. Здесь большую роль сыграли поездки в колхоз на сельхозработы, куда тогда студентов регулярно посылали. Меня поразило, насколько эта жизнь расходилась с пропагандическими картинками из школьных учебников и речей наших вождей. Когда я стал работать самостоятельно, то я понял, что наша советская жизнь насквозь пропитана ложью. Речь Хрущёва на XX съезде партии окончательно развеяла все мои иллюзии.
     Гласность открыла ранее недоступные документы и материалы, касающиеся той правды, как происходила реально революция 17 года, и что за этим последовало в стране. Я приведу некоторые высказывания писателей, которых я уважаю.
     Куприн: «Ленин гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Ивана Грозного, потому что всё-таки при своей жестокости это были живые люди, доступные колебаниям характера и капризам дня. А этот, как камень, который оторвался от утёса и мчится вниз по склону, стремительно уничтожая всё живое».
     Ленин был фанатик. Он однажды сказал нечто такое, что пострашнее известного высказывания Мао Дзе Дуна. «Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожили до мировой революции».
     Далее я цитирую полемику Ивана Бунина с Гербертом Уэллсом:
"В статьях Уэллса что ни строка, то ужас, - один вид Петербурга и его прохожих чего стоит! - а он только бессердечно элегичен; в его рассуждениях что ни слово, то перл, но он совсем не понимает, как жутки и даже кощунственны порою его смехотворные и наивные замечания: «да, там всюду ужас, смерть, непроглядная ночь, пустота погоста, но спичек, хризантем и пишущих машинок для борьбы с иностранными завоевателями - сколько угодно!» Он не понимает, что некоторые вещи не всегда удобно разглашать, некоторые мысли неловко выражать вслух. Помилуйте, чего только не врали ему о Совдепии, а вот он поехал - и ничего себе, свободно разгуливал, за 15 дней увидел в стране, занимающей часть земного шара, почти все... видел в гостях у Горького всемирно известного палача, который вовсе не кусается, а только «подавляет оппозицию» путем чрезвычайки, который дружит с Горьким (вообще снискавшим себе почет и доверие у палачей, очень, кстати сказать, идейных и честных), видел, говорю, этого палача, и он, представьте, дозволяет свободно спорить с собою этому самому Горькому, находящемуся, слава Богу, в добром здоровье и очень выросшему духовно... И, читая Уэллса, мне то и дело хотелось воскликнуть: «Ах, г. Уэллс, г. Уэллс!» Вот он наблюдает и мыслит, руководимый своим Виргилием: «Развал небывалый, ужасающий; но ведь он не только есть, но и был, ибо Временное правительство не сумело заключить мира, и русский фронт покатился назад, - так что в чем же виноваты большевики?» И дальше: «Среди всеобщей дезорганизации власть взяло коммунистическое правительство, для России единственно пригодное, хотя в России не наберется и одного процента коммунистов»...
И мне очень хочется спросить: что это такое, г. Уэллс, - наивность, неосведомленность в том, что известно теперь даже детям, или что-нибудь другое?
Разве Временное правительство хотело, да только не смогло заключить мир? Развал нашего фронта разве не есть дело прежде всего большевиков и немцев? Разве не Ленин орал в Петербурге в апреле 17 года: «Да здравствует мир с немцами и - гражданская война, мировой пожар!»
Он, видите ли, совсем не хотел и не хочет шестой год длить войну, он пожалел Россию, - увидал всюду «трупы и дезорганизацию» и волей-неволей взял власть в свои руки, правда, «неуклюжие, кровавые», но единственно подходящие для России, и это империализм «ввергает ее в целый ряд субсидированных нападений и восстаний», а он решительно ни на кого не нападает, он против восстаний и субсидий (и особенно для некоторых английских газет)!
Но нет, г. Уэллс, дело было все-таки не совсем так: Ленины целую неделю громили Москву из пушек руками русских Каинов и пленных немцев, Ленины бешено клялись, захватывая власть: «Наша победа уже не даст подлой буржуазии сорвать Учредительное собрание, навсегда обеспечит вам мир, хлеб, свободу!» - и это Ленины штыками разогнали это самое Собрание, это они, вместо мира, стали тотчас же после захвата власти «ковать» красную армию «на бой со всем буржуазным миром до победного конца», это Ленины задушили в России малейшее свободное дыхание, они увеличили число русских трупов в сотни тысяч раз, они превратили лужи крови в моря крови, а богатейшую в мире страну народа, пусть темного, зыбкого, но все же великого, давшего на всех поприщах истинных гениев не меньше Англии, сделали голым погостом, юдолью смерти, слез, зубовного скрежета; это они затопили весь этот погост тысячами «подавляющих оппозицию» чрезвычаек, гаже, кровавее которых мир еще не знал институтов, это они, которым вы дерзаете противопоставлять «разбойников» Деникина и Врангеля, целых три года дробят черепа русской интеллигенции, они заточили в ногайский плен великих Павловых, это от них бежали все имевшие возможность бежать - ум, совесть, честь России, - это благодаря им тщетно вопил к христианской Европе покойный Андреев: «Спасите наши души!» - это при их ханской ставке из всех русских писателей осталось почти одно отребье их да ваш «приятель», скупающий на казенные деньги полуживые души и голодные животы русских интеллигентов для этой подлой комедии с «энциклопедией» - в стране, несчастные, оплеванные, раздавленные сыны которой, точно выходцы загробного мира, дивятся вам, даже пугаются вас, «свободный, независимый» Уэллс, грозящий буржуазному миру, как и я когда-то грозил «господам из С.-Франциско»: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!» - и не понимающий, что на этой бедной земле все-таки все познается, увы, по сравнению".
    Я не сомневаюсь в том, что Ленин - один из величайших людей на Земле, и он навсегда останется в истории. Также как Земля не забывает других тиранов типа Нерона, Ивана Грозного и других. Наверное, сейчас в критике Ленина наблюдается такой же перехлёст, как и в его безудержном воспевании во времена Советской власти. Время расставит всё по местам, и такие фигуры, как Ленин и Сталин, займут подобающее им место в историческом калейдоскопе. Но сейчас в очередной раз Россия провалилась в такую яму, что ждать объективности в оценке этих личностей не приходится.

Я думаю будет уместно здесь привести мои воспоминания, связанные с контактом с Ленинской партией.

Партия – наш рулевой (из воспоминаний о моей жизни)

      У меня и отец, и мать были членами партии. Вступили туда во время войны, когда в партию вступали многие. Они и до войны были активными комсомольцами. Мама на рабфаке, папа в художественном училище, а потом в институте в Саратове, где они оба тогда вместе учились. Тогда, как и многие, они считали, что, как пелось в песне: «Мы наш, мы новый мир построим…». Надо сказать, что мама к партийным идеалам относилась всегда прохладно, но папа, уж, не знаю, всегда ли искренно, но на партийных позициях в литературе, которая была его специальностью, стоял крепко. Впрочем, его нередко вызывали в высокие партийные инстанции, где полуграмотные секретари учили его, о чём надо говорить народу, а чего ни в коем случае говорить нельзя. Эти выволочки и отец, и мать переживали сильно. Поэтому, когда я вырос, мама мне не советовала вступать в партию. Ну, может быть, она не говорила прямо таких слов, но смысл был ясен: «Не вступай, иначе обязательно в грязи вываляешься».
      Когда я стал работать в одном НИИ, мне приходилось очень близко сталкиваться с разными партийными функционерами, и я уже из своих личных наблюдений пришёл к некоторым выводам о роли партии в жизни советских предприятий. Первое: по партийной лестнице взбираться к большим чинам (не обязательно партийным) было неизмеримо легче, чем это делать, будучи беспартийным. Я несколько раз видел, как по ступенькам: секретарь комсомола – секретарь парткома – заместитель директора – директор и далее взбирался молодой парень, совершенно не блиставший научными или ещё какими-нибудь заслугами. Второе: партийные карьеристы образуют группку поддерживающих друг друга людей, и, как альпинисты в одной связке, взбираются наверх. Иногда в этой группе попадались и незаурядные личности, достигавшие значительных карьерных и научных высот, но это не являлось обязательным. Часто такая группа цеплялась за какую-нибудь сомнительную идею, получала под неё значительные средства и годами, надувая этот воздушный пузырь, кормилась. Получала должности, премии, путёвки – всё, чем только можно было поживиться. То, что окончательного результата не получалось, особого значения не имело. Возникал новый проект, новый пузырь и всё повторялось сначала.
      Мне неоднократно предлагали вступить в партию, особенно, когда я некоторое время был комсомольским секретарём отдела. Мне говорили: молодой, образованный, быстро сделаешь карьеру. Один мой хороший друг мне говорил: надо чтобы хорошие люди составляли большинство в партии. Иначе, нами так и будут руководить всякие проходимцы. Однако, мне никем руководить не хотелось и, помня мамин наказ, я в партию так и не вступил.

Я уже публиковал раньше часть этой заметки, касающейся В.И.Ленина, под названием "Страничка дневника 21 января". Тогда эта публикация вызвала некоторую дисскусию, которую я ниже целиком привожу:

Рецензия на «Страничка календаря 21 января» (Александр Абрамов 1)

Не все так просто.
Стоит заглянуть сюда : http://magazines.russ.ru/zvezda/2010/12/ku15.html

С уважением,
ГС.

Геннадий Сарховский   22.01.2011 23:42   •   

Хорошая статья, показывающая, что не только в материальном мире, описывемом физикой,но и в человеческом социуме есть кое-какие закономерности. Но я в своей заметке не утверждал, что всё просто. Ленин - гений ситуации прекрасно использовал для своих целей ситуацию, сложившуюся на тот момент в России. Я даже не утверждал, что если бы не было Ленина, то события в России могди бы пойти по лучшему сценарию. Мог бы реализоваться и худший сценарий. Я просто, ссылаясь на свидетельства Бунина (которому я в основном верю, хотя иногда он и перехлёстывал в своей критике),попытался дать некий портрет Ленина.Благостная биография Ленина, которую мы изучали в детстве и юности, совершенно не соответствует действительности. Вот и всё! То что происходило в России и что происходит сейчас - это кошмар. Я могу из своей жизни черпать факты и факты, как ужасна и унизительна для мыслящего человека жизнь в нашей пьяной, вороватой и лживой стране, которая является моей Родиной и которую я не смотря ни на что люблю. С уважением.

Александр Абрамов 1   23.01.2011 00:31   Заявить о нарушении правил / Удалить
Александр, ужасы гражданской войны исходили из обоих станов. Бунин был там, где он был по своему статусу, Куприн в эмиграции был там же (затем вернулся на хлеба советской власти). И многие другие из интеллигенции держали дули в кармане и сытно хлебали из предоставленной им коммунистической кормушки.
Концентрационные лагеря впервые опробованы северянами (Линкольн - он выродок и преступник?) во время гражданской войны в Сев. Америке (погибло без малого около 2-х млн. Это много или мало, исходя из тогдашней численности населения страны?), а затем англичанами в англо-бурской войне. Заложничество - популярный тренд при тотальных войнах.
Ничто не ново под луной, и человек всегда равен самому себе.


Геннадий Сарховский   23.01.2011 01:05   

Пример с Бонапартом. Ва время наполеоновских войн и Реставрации рассматривался роялистами всех европейских стран как преступник, кровавое чудовище и чуть ли не людоед. Пушкин начинал с: "Твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу", а - повзрослевши : "Чудесный жребий совершился:Угас великий человек."
Прах его был возвращен во Францию еще при Орлеанской династии, покоится во Дворце Инвалидов, составляя славу и гордось нации.А гимн - Марсельеза с ТЕМИ ЖЕ СЛОВАМИ, что и более двухсот лет назад.

Геннадий Сарховский   23.01.2011 01:36   

http://forum-msk.org/material/news/3899127.html

Геннадий Сарховский   23.01.2011 14:12   

Только сейчас прочитал рекомендованный Вами материал. У меня экзамены у студентов и много другой работы. Никто не отрицает, что Ленин - один из величайших людей в истории, и его место в ряду Ивана Грозного, Петра I, Нерона и др. подобных личностей. И так же, как в отношении них, будут вестись бесконечные споры об их деятельности, беспримерной жестокости и правильности тех или иных их дел. С уважением.

Александр Абрамов 1   26.01.2011 13:22   
 
Александр!

Он все же - в другом ряду, где жестокость лиц, действующих на авансцене истории, обусловлена объективно СИТУАТИВНО (в частности, в ситуации: кто кого?):
Кромвель, Робеспьер (другие монтаньяры), Наполеон, Линкольн, Ататюрк, Сталин, Мао...

Калигула, Нерон, Грозный - это ДРУГИЕ.

Геннадий Сарховский   26.01.2011 14:45   

Я понимаю, что Вы хотите сказать. Есть творцы, преобразователи, и им приходилось быть жестокими. И есть жестокость, когда властители с жиру бесились. Но в истории всё-таки остаются крупные личности, которые всегда что-то значительное вершили. Думаю, что, например, Иван Грозный тоже из преобразователей.

Александр Абрамов 1   26.01.2011 14:46   

Деятельность Ивана Гр. провальна. Подвел Россию к Смуте.

Геннадий Сарховский   26.01.2011 14:50   

В исторической перспективе к смуте привели Россию и Ленин со Сталиным, Францию - Наполеон и т.д. После правления сильной личности очень часто возникает смута и разброд.

Александр Абрамов 1   26.01.2011 15:21 

Историю я понимаю по Тойнби и Хантингтону, но не по Фокуяме. Она динамична по своей сути и очень часто в ней
масштабные результаты обусловлены с первого взгляда "незначительными" причинами (если угодно, "эффетами бабочки" Бредбери).
Думается, что к краху советской империи ни Сталин, ни, тем более Ленин не причастны В ТОЙ МЕРЕ, как нам хотелось бы им вменить. Искать "переключившие" моменты надо в совсем недалеком прошлом и в НАСТОЯЩЕМ. Бремя империи нелегко, франко-британский империализм это осознал, немного посопротивлялся, но все же "соскочил"; кто промешкал платит все увеличивающуюся цену, и кровью - в том числе.


Геннадий Сарховский   26.01.2011 16:06   

Рецензия на «Страничка календаря 21 января» (Александр Абрамов 1)

Александр! Правда - за семью печатями, и мы часто лжем, даже когда говорим правду!
С уважением,
Михаил

Михаил Гуськов   22.01.2011 19:54   •   

Есть такая шутка: Российская история непредсказуема. На моей жизни её переписывали уже много раз. Например, отношение к Петру I, к Ивану Грозному. А уж ближайшие к нам события! Так их перелицовывают на свой лад чуть не ежедневно. Верный ориентир здесь - свой собственный опыт. Для меня он первостепенен. С уважением.

Александр Абрамов 1   22.01.2011 20:06   

Рецензия на «Страничка календаря 21 января» (Александр Абрамов 1)

Очень серьезная статья, Александр. Спасибо вам.
Я когда-то писала такие, немного грубоватые строки:
Ум и совесть, и честь наших дней
Уничтожила тех, кто умней
И из грязных, ленивых хат
Вверх полезли наглец и хват.
Добрались, ощутили власть,
Нажрались доотвала, всласть,
А теперь все народу отдыть?
Значит то же, что люди жрать.......

Длинное стихотворение. Я его назвала "Стая", но не решаюсь здесь выставить.
Еще раз благодарю вас.
С уважением,

Наталья Вечерская   22.01.2011 19:49   •

Спасибо, дорогая Наталья, за солидарность. Многие люди зашорены старой пропагандой и озлоблены тем, что сейчас происходит с Россией. Но это не зачёркивает того, что при Ленине возникли концлагеря для инакомыслящих (раньше, чем их сделали нацисты в Германии), что он лютой ненавистью ненавидел православную церковь, которая поддерживала нравственность в России в течение многих веков. Были расстреляны и сосланы огромное число священнослужителей. И т.д., и т.д. С теплом.

Александр Абрамов 1   22.01.2011 20:30 
Рецензия на «Страничка календаря 21 января» (Александр Абрамов 1)

Не тревожьте прошлого не надо
Тьмой не красьте позабытый свет
Наше время тоже не награда
И имён таких как Ленин нет.

Григорий Фёдоров   22.01.2011 19:09   •   

Мой отец, прошедший войну, написал следующие строки:

Я должен всё переупрямить,
всё помнить бывшее окрест.
Тот, кто зачёркивает память,
на будущее ставит крест.

Наше ужасное настоящее имеет корни в нашем прошлом. С уважением.

Александр Абрамов 1   22.01.2011 20:09 
Рецензия на «Страничка календаря 21 января» (Александр Абрамов 1)

Да, Александр, крайне предвзято. Теория любви и ненависти по звоночкам - это что-то новое. Не многие воротилы истории так рубят. Однако по той разрухе и не такая категоричность в действиях Ленина была бы оправдана.
Я уже начинаю сомневаться, что вы ежедневно находите в Интернете и СМИ еще более крепкие определения нынешним правителям. Думаю, Вам все нравится в нынешней жизни людей (чьи взгляды и помыслы мы здесь пытаемся рифмовать), и Вы просто давно забыли крепкие выражения.
Статья тянет на студенческое крыльцо.
Мужайте!

Виктор Курланов   22.01.2011 12:58   • 

1.Это никакая ни статья. Это несколько строк о моём личном восприятии Ленина и Ленинизма. По мере увеличения количества доступной информации о деятельности Ленина моё отношение к Ленину и его идеям становилось всё более отрицательным. Большая часть этой заметки - это выдержка из статьи Бунина 20-х годов, который был ЖИВЫМ свидетелем происходившего тогда. Если Нобелевский лауреат и величайший русский писатель по вашему пишет на уровне студента, то позвольте сомневаться в вашей компетенции.
2. В результате революции, которая проходила под Ленинским руководством, и в результате дальнейших действий большевиков, руководствующимися Ленинскими идеями, в нашей стране было разрушено всё, что только можно было разрушить. А самое главное, что сначала Россию покинуло огромное количество талантливых людей, составляющих цвет нации, а потом в крестьянской России были раскулачены, высланы по ссылкам и уничтожены практически все самые работящие крестьяне. Остались одни лодыри и неумехи. Последствия этого Россия не может расхлебать до сих пор. В этой заметке ни слова о моём отношении к нынешнему положению вещей в России. Оно ужасно. В том числе и потому что руководителями в большинстве остались коммунистические неумехи и новые бандиты, захватившие всё оставшееся богатство страны. Мне 70 лет и дальше мне мужать уже некуда. Желаю Вам больше самостоятельно думать и делать СВОИ выводы обо всём, а не пользоваться готовыми чужими штампами.

Александр Абрамов 1   22.01.2011 19:52   

Я даже был изначально уверен, что высказываю отношение к Меньшей части заметки, а именно к Вашей. Хотя и помимо Бунина вы сами сможете назвать столпы иного мнения.
Я весьма удручен Вашей категоричностью в оценках нашей истории. Вам место среди Сванидзе и Млечина,- им и только им светит звезда всей правды.
Кстати, Вы не помните число летописей на Руси?
В некоторых летописях пропущено:
860г.– Русь напала на Царьград (император – Михаил III).
867г.– из Царьграда (после поражения) вернулись Аскольд и Дир и весь Киев плакал.
862г – призванные князья построили г.Ладогу и сел Рюрик.
864г – болгары убили сына Аскольда.
-Нестор не упоминает о Гостомысле.
-В скандинавских хрониках нет намека на разгром Александром Ярославичем Невским шведов на Неве в 1240 году.
-Вблизи Житомира раскопан целый город, о котором ничего не говорят летописи.
-В Ипатьевской летописи сказано: “В лето 6750 (1242г.) не было ничтоже”, т.е. не было ничего, а ведь этот год - битва Невского на Чудском озере с немцами!

Но... это ничего не значит. Вы единственный, кто несет свет заблудшим нашим душам.
История, брат, это не звонок и даже не колокол. Только идиоты замахиваются на истину. Давайте уже ближе к рифмованным сочинялкам. Это нам ближее.
Спасибо за понимание.

Виктор Курланов   22.01.2011 20:13   

Рецензия на «Страничка календаря 21 января» (Александр Абрамов 1)

Интересно, Александр, и исторически достоверно!

С уважением, Николай

Николай Стах   22.01.2011 12:09   •   

Бунин в своей публицистике немного перехлёстывал, но время показало, что в большинстве своих обвинений Советам он был прав. Спасибо. С уважением.

Александр Абрамов 1   22.01.2011 11:48   

Рецензия на «Страничка календаря 21 января» (Александр Абрамов 1)

Привет, мой главный критик:)))
Интереснейшее эссе.
Я это все читала и то, что Вика дала ссылку, тоже знаю и читала.
Саша, я его не только фанатиком считаю, но и предателем, и человеком, ненавидящим русский народ, как этнос.
Многие источники приоткрыли эту завесу, тщательно охраняемую коммунистами.
Много философских материалов о нем читала.

Спасибо.

Натали Гаванская   22.01.2011 00:40   • 

Спасибо, дорогая Наташенька! В результате действий Ленина результаты первой мировой войны для России оказались весьма печальными, что фактически иначе, чем предательством, и не назовёшь.С уважением.

Александр Абрамов 1   22.01.2011 11:52 
Рецензия на «Страничка календаря 21 января» (Александр Абрамов 1)

Отличное, познавательное эссе, Саша.
Ленин контрактник.
Читай ссылку:
http://lenin-parvus.narod.ru/

Не так давно на украинском канале СТБ вышла программа в передаче "Поиски истины", о том, как Павурс нанял Ленина для осуществления революции в России, с целью отвлечения от войны с Германией.
Обалденные факты!
Я думаю в инете есть. Кажется в октябре-ноябре 2010 вышла программа.
Любоытно очень!
И про Ярослава МудрогоЮ, если наткнёшься, обязательно посмотри!

Вика Дашкова   21.01.2011 16:20   •   

Спасибо большое. Почитал. Я это уже и раньше читал. В том числе у Солженицына. Ленин был гений ситуации. Он умел ею воспользоваться, как никто другой. С теплом.

Александр Абрамов 1   21.01.2011 22:35