Вам, мальчишки тех лет предвоенных

Ковалева Елена
Нам всё реже слышны отголоски
Тех, военных, трагических дней.
Вы – подранки войны, вы – подростки,
Не по книгам знакомые с ней.

Провожая на фронт своих дедов
И отцов провожая своих,
Вы желали им скорой победы,
Предвкушая торжественный миг!

Повзрослели вы сразу – до срока,
Став опорой своим матерям.
Жёстко жизнь диктовала уроки –
Вам не мерили рост «по дверям».

Ваши руки в мозолях не детских
То могли, что совсем не по силе...
Против вражеских танков немецких
Эти руки снаряды точили…

«Потеряв» документы, вы рвались
Добровольно на западный фронт…
Не всегда и не все возвращались,
Но победный настал поворот!

Отмечая опять День Победы,
Мы склонимся пред подвигом вашим.
Память светлая вам – нашим дедам,
И отцам, и отцами не ставшим,

Вам, мальчишкам тех лет предвоенных,
Вам, мечтавшим взлететь в поднебесье,
Иль моря бороздить в волнах пенных –
Вам стихи посвящаем и песни!



Фото из интернета - "12-ти летний рабочий за станком".