Театр нелюдей

Вальдемар Будков
Плачь весёлый арлекин,
Публика желает зрелищ.
Всё-равно, что ты один,
Им развлечься только, веришь?
Смейся грустный арлекин,
Публике твои заботы - 
Есть лекарство от обид,
Есть лекарство от дремоты.
Хочешь, арлекин - кричи,
Масла подливай в огонь,
Хочешь, арлекин - молчи,
Издавай протяжный вой.
Публика - шальные волки,
Истерзают до бессилья
И изрежут сон иголкой,
Вырыв свежую могилу.
Не уйти тебе от рока,
Коль ты белая ворона.
Мало будет очень проку
Жизнь закончить у патрона.
Публике твои страданья -
Как бальзам в гнилую душу.
Как отрада для желанья,
Что больные мОзги рушит.
Ты, весёлый арлекин -
Можешь только ожидать,
Чтобы чёрно-белый фильм
Начал тихо расцветать...