Диалог в Страстную Субботу

Михаил Сиверский
- Ну, как дела, уважаемый?
- Да... Каин убил Авеля.
- Ты всё ещё переживаешь?
- Размышляю. А помнишь за что?
- Из зависти вроде. Правильно?
- Вот-вот, а помнишь, что дальше?
- Да что-то смутно… Что дальше?
- А дальше самый прикол.

А дальше Бог метит Каина
клеймом неприкасаемого,
сказав, что тот, кто завалит его,   
всемеро будет отмщен.
Потом отправляет в изгнание
скитаться в тьмутаракань его,
а он там сына рождает
и город строит еще…
 
- Легко отделался парень!
И шустрый, однако, скиталец.
- Так кажется, да, поначалу…
А знаешь, он мог быть прощен.
Об этом никто здесь не знает,
но, может, потом он раскаялся?
Может, разбойником праведным
он умер рядом с Христом?

- Ты что, убил человека,
что темой такой загрузился?
- Да, знаешь, если быть честным,
убил, и не одного…
Только во сне это было.
Но дело совсем не в этом,
а в том, что за дело благое
ты будешь скорей умерщвлен…

- Ну, это еще не правило!
- Да, но это статистика.
И страшно от этого, знаешь,
если не верить, что Он
смертью смерть попирает,
а не смертью за смерть карает,
и если не знать, что за мерзости
свои быть можешь прощен.

- Но это же несправедливо!
За все отвечать должен каждый!
- Нет, это как раз очевидность,
иначе давно был бы швах
всем нам за мерзости наши,
но тысячи метеоритов
еще почему-то не сшибли
всех нас в кромешный ад.

К тому же, все мы бессмертны.
Ведь Авель жив и поныне,
и Каин, если не каялся,
пьет зависти горький сон.
Так что за все каждый
плату свою получает,
если разбойником праведным
не умер рядом с Христом.

- Да уж… Страстная Суббота
Сегодня же наступила?
- Да, Еву с Адамом и прочих
Грешников «до Христа»
Христос вывел из ада,
но лишь тех, кто Им искупился,
даже Его не зная,
совестью Света распят. 

- А завтра же Пасха?
- Точно. И, знаешь, пьяный водила
какой-нибудь после гулянья
мать с коляской собьет…
За эту мысль ненавижу
себя, но это статистика…
- Ох, как же грустно!.. Убил бы! 
- И я бы… Но, нет, не дай Бог!