Кругосветное

Владимир Батяев
Тяжёлых ставен недоверчив взгляд,
полуприкрыт ладонью чёрной тени.
Вдове наскучил траурный наряд,
помятый мопс, её домашний пленник,
в прохладу церкви тянет поводок,
где гривами растаявшего воска
гордятся алтари капелл. Гудок
буксира режет тёмных окон плоскость,
и в жёлтых жилах затонувших глыб
струится эхо стайкой пёстрых рыб.

Короткий мост, проулок, поворот,
замок, тяжёлой двери непокорность,
скрип корабельной лестницы, гавот
густых теней, туман зеркал, неровность
плит мраморных и говора прислуги.
Окно зевает, приоткрыв десну,
в гардинах бьются отголоски фуги,
и, доказав пространства кривизну,
державший путь на запад дольше срока
флот возвращается с востока.

22.04.2011