Участник 13. Игра Воображения 17

Парад Иллюзий
Совет да любовь!

Як об дошку, так наша Явдоха об воду, і не порина, а як рибонька поверх води, так і лежить, і бовтається … руками та ногами, вихиля черевом і попереком і приговорює: «Купочки —купусі, купочки—купоньки!» /Квітка-Основ'яненко. Конотопська відьма/

Оженился грузин да й взял украинку –
Ну не мог пропустить гарную* дивчину.

Три села, хуторок едут на весiлля**:
Не робей, женишок! Как-нибудь осилим!

Не видал горный край стольких ритуалов:
Выкупать каравай – чем? – ну ладно, салом!

В дружках – глянь! – три села! Это, братцы, тяжко:
На расплату ушла даже и рубашка.

Эх, была-не-была! Доживём до ночки…
Тёща павой вплыла: «Мой, зятёк, мне ножки!»

Растерялся грузин: вот ведь незадачка!
Шепчет шуpин: «Грузи тёщеньку на тачку!

Докантуем вдвоём дорогую маму,
В ближней речке найдём, чтоб хватило, яму»

Тропка с горки свела… Ой, беда-потеря! -
Ближней речкой была… белопенный Терек!

Но оставьте, друзья, оханье и стоны:
Тёщи в наших краях и в воде не тонут!

Веселится народ в украiнськiм дусi***:
Тёща сверху плывёт: «Купочки —купусі****!»

*Гарна – красивая
**Весiлля – свадьба
***В дусi – в духе (принципах, стиле, традициях)
****Купочки —купусі – междометие, производное от слова «купаться»
----------------------------------------------
За заплаткой – любимая (а как же иначе-то?) тёща