Насильникам

Людмила Киргинцева
Не надо тащить нас волоком
В надуманность блага, вожди!
Лукавое вызвонит колокол,
Нечистое смоют дожди.

Мы дети тропинок лагерных,
Заплаканных лесосек,
Свидетели шествий факельных,
Короткого слова - генсек.

Хребтами уральскими меряем
Протяжный двадцатый век
Ушанками и телогреями,
И тех не хватило на всех!

Нам  резали гены секатором,
Свинцом заливали рты,
Давили святыни трактором,
А мы не хороним мечты 

Вернуться на наши пажити,
На земли своих отцов!
- Забудьте! - вы зло прикажете,
С издёвкой смеясь в лицо,

Молчание - дело мирное,
Вам добрый дают совет:
Живите, но будьте смирными,
А с прошлого спроса нет!

***
Ах, доля, ты доля русская,
Терпению нет конца!
Всё стёжки-дорожки узкие,
И нет своего лица.