Долг

Леонид Шкавро
В замшелых лежбищах проснулись
и в роще с самого утра,
у побережья Чебаркуля,
перекликаются ветра...

В ближних колках цвета синьки,
вдохнув грибную тишину,
сверкают радужно росинки
на мелких блюдечках волнух.

А даль лежит невозмутимо...
Но вмиг пронзило треском высь,
и в стеблях вспыхнувшего дыма
сосенки, вздрогнув, обнялись...

Солдат уходит в наступленье...
И чудится - его вдали
никак земное притяженье
не отпускает от Земли.