Бледный цветок... Heinrich Heine

Таня Рязанцева
В саду отца тайком растет
Цветок печальный и бесцветный;
Зима идет, весна цветет,
А он такой же бледный-бледный.
И лепестки его не к месту
Как копия больной невесты.

Ко мне он обратился тихо:
«О, брат, сорви меня скорей!»
Скривился я, ответил лихо:
«Не быть тому, ты мне поверь!
Я обезумел. Будто пьяный
Ищу цветок пурпурно-алый».

Тогда цветок ответил мне:
«Искать тебе по всей земле
Манящий ярко-красный;
Но не найти покой душе,
Ведь поиски напрасны!
Но ты меня скорей сорви,
Я болен, как и ты, смотри!»

Он, шепелявя, умолял все с новой, новой силой;
Робея, руку я тяну и рву его стыдливо:
И вдруг открылось третье око,
Вдруг перестал быть одиноким
И как прекрасное знаменье
Я слышу ангельское пенье.
Апрель 2011

___________________
оригинальный текст, стихотворение Генриха Гейне
Heinrich Heine
Die Weisse Blume

In Vaters Garten heimlich steht
Ein Bluemchen traurig und bleich;
Der Winter zieht fort, der Fruehling weht,
Bleich Bluemchen bleibt immer so bleich.
Die bleiche Blume schaut
Wie eine kranke Braut.
Zu mir bleich Bluemchen leise spricht:
Lieb Bruederchen, pfluecke mich!
Zu Bluemchen sprech ich: Das tu ich nicht,
Ich pfluecke nimmermehr dich;
Ich such mit Mueh und Not,
Die Blume purpurrot.
Bleich Bluemchen spricht: Such hin, such her,
Bis an deinen kuehlen Tod,
Du suchst umsonst, findst nimmermehr
Die Blume purpurrot;
Mich aber pfluecken tu,
Ich bin so krank wie du.
So lispelt bleich Bluemchen, und bittet sehr -
Da zag ich, und pflueck es schnell.
Und pluetzlich blutet mein Herz nicht mehr,
Mein innres Auge wird hell.
In meine wunde Brust
Kommt stille Engellust.