держать удар

Евгений Дюринг
прежде всего – воспитай свою судьбу,
сделай из нее кулачного бойца,
научи ее наносить удары,
а когда воспитаешь, научишь,
покажи, как ты сам держишь удар
или встаешь с земли,
поднимаешься,
всегда поднимаешься после того,
как противник уложил тебя
прямым или хуком.

если ты все это можешь:
если ты держишь удар,
и у тебя достает воли,
чтобы вставать,
всегда вставать после того,
как тебя сбили с ног,
значит, ты достоин своего противника,
а только это и имеет значение,
только это.


––––––––––––––––––
     «Тем людям, до которых мне есть дело, я желаю страдания, одиночества, болезни, истязаний, бесчестья, – я желаю им, чтобы они познали глубокое презрение к себе, пытку недоверия к себе, жалкое положение побежденного: у меня к ним никакого сострадания, потому что я желаю им единственного, что нынче может доказать, ценен человек или нет, – чтобы он держал удар...» – Ф. Ницше. Черновики и наброски. 1887.