Конкурс стихов о поездах. 40 Поезд. Лето

Маша Халикова
   40. Софья Словена, "Поезд. Лето".

Поезд. Лето. Зной и копоть.
Ехать долго – как и жить.
Минералки, даже тёплой,
На вокзале не купить.

От любви любви не ищут.
Вот и еду – от любви.
Из окна мистрали свищут.
Чем не Арль? Хоть ухо рви.

Очень скучные соседи:
Понимаю – жарко так,
Что в лесах горят медведи,
В городах едят собак...

Ко всему уже привыкла,
Никаких не жду наград.
Да коробит, что на стыках
Рельсы больше не стучат…

   Написано хорошо. Ощущение путешественника, утомленного долгой поездкой в душном вагоне, переданы вполне убедительно. Отмечу легкость ритма, интересные рифмы, оригинальность лексики. Не так часто встретишь в современных сетевых стихах слова, вроде "мистрали" или "Арль". По традиции открываю Википедию... "Мистраль (фр. mistral) — холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции"; "Арль (фр. Arles, окс. Arle) — город на юге Франции, в департаменте Буш-дю-Рон в области Прованс-Альпы-Лазурный берег". Вероятно, мы во Франции? Ах, куда только не заносили нас уже конкурсные поэтические поезда! Или просто холодный ветер, дующий из окна, вызывает ассоциации с этой страной? Своеобразны и авторские размышления, навеянные жарой: "в лесах горят медведи, / В городах едят собак..." Вообще, в стихотворении есть над чем остановиться, подумать. Есть своя "изюминка", своя прелесть. Хотя вынуждена признать себя бессильной понять все, что хотел высказать автор. Вот, к примеру, конец работы: "Да коробит, что на стыках / Рельсы больше не стучат…" Почему рельсы не стучат? Имеется в виду "бархатный" путь или, продолжая тему Франции, специальные трассы для скоростных поездов типа TGV? Или ощущения лирической героини, которая "едет - от любви" и поэтому больше не воспринимает с прежним трепетом стук колес на стыках рельсов? В общем, вопросов по прочтении работы осталось много. Но это куда интереснее, чем когда их не возникает совсем.

Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.