Ни тенью окружен

Шаманель
Ни тенью окружен,
Ни блеском пыльных нитей,
Над головой вершится хоровод
И тонет в веках гулкий свод
Гремящих, некогда, событий.

Я их забыл, и вспоминать не стоит.
Туманом щемит глупая тоска,
То радость тихо плещет у виска.
Как маятник, душа на стук исходит.

И странны мне мои движенья:
Открыта дверь, знакомы голоса,
Но я бреду через леса,
Сквозь грязь и топь, как приведенье.

Невольник добровольный цепью тусклой,
Греметь устав, присяду на порог:
Чей дом?- что так высок и строг
И тишина, как тетива пред спуском.

Я бел мукою прошлых весей,
Ржаной постелью одарен.
Не дай мне Бог увидеть лен
В своих глазах отцветшей песни.