В роще заливался соловей...

Татьяна Штаб
В роще заливался соловей ,
Бередил израненную душу
Ветерану свистом всё сильней 
В курских зацветавших в мае кущах .

Ветеран сегодня вспоминал
Бой смертельный с лютыми врагами,
Как от взрывов плавился металл
И земля горела под ногами .

Курская родимая земля
Раны от осколков исцеляла ,
И спасая в пламени огня ,
Прикрывала , словно одеялом .

А когда с обугленных полей
Ослабевшего прогнали немца ,
В обгоревшей роще соловей
Выводил заветные коленца .

Удивительно , ведь это - не весна ,
На пороге благодатный август .
Видно , соловей сошел с ума ,
Разделяя той победы радость .

В мирной роще трели соловья
Бередят воспоминаний раны .
Шлет поклон цветущая земля
С песней соловьиной ветерану !


    Курская битва ( 5 июля - 23 августа 1943 года )