Чеслав Милош. Голос

Валерий Шамов
В  больницах  я научился смирению
и хожу,  вслушиваясь в голос, плачущий во мне,
и извожу себя от жалости к нам, людям.

Наши мышцы универсальны.
Инжекторы наших сердец универсальны.
Животы и гениталии готовы к прозекторской.
Кости в самый раз для захоронений.
Черепа для складывания в пирамиды.

Мы несчастный подвид,
Который  в гневе забрасывал врага вывороченными
                камнями
И таким образом додумался до первых орудий.
Polemo's  pater  panto'n
Война всему отец,
говаривал Гераклит.

Голос во мне оплакивает всех нас.

Но если человеческий разум, весьма затемненный, 
Додумался до «дважды два» и разных там законов математики,
То будучи проясненным,  он достиг бы большего,
Открыв саму структуру вселенной.
Так значит мысли бестелесных особей , то есть  ангелов,
                имеют подтверждение.

Всё возможное зло,
Вся бессмыслица,
Проистекают из наших войн за главенство над ближним
И заражена этим каждая малость,
Которая отделяется от умирающего тела
И пребывает в НИ-ГДЕ.

Отсюда догадка,
Воздушная  архитектура
в царстве солнца?
Исхудалые, голые,они ползают и лижут осколки сияния,
Открывшегося им Величия, 
Своей религии человека.

На кресте.

                ( 10 января 2002)