Лампея

Валерий Тёркин
****
Бродил я по лесу с лукошком,
Чтоб как-то забыть про дела.
Заросшая мохом дорожка
В чужие края увела.

Плутал средь кустов и деревьев,
Устал от ходьбы и промок,
И, выйдя к какой-то деревне,
К теплу поманил огонёк.

Увидел я с краю избушку,
Огромный малиновый куст.
С водой возвращалась старушка,
Пойду на постой попрошусь.

Скрипучие, старые двери
Ворчливо встречали меня.
В прохладных сенях, как в пещере,
Ни света кругом, ни огня.

Но вот, присмотревшись немного,
Увидел я в горницу вход.
Стояла метла у порога,
И юркнул напуганный кот.

И стало мне как-то тревожно:
Зачем я пришёл в этот дом?!
Назад бы вернуться, но поздно,
Лицо загорелось огнём.

Как будто в жилище колдуньи
Меня заманила судьба.
Недолго томился в раздумье,
Решился: была не была.

Я стукнул три раза по двери,
Звенящую тишь разбудив.
Конечности вмиг онемели,
Послышался голос: «Входи!»

В открывшейся горенке чисто,
Лампадка в углу у икон,
Тревога рассеялась быстро.
Не страшен мне стал низкий дом.

Старушка в цветастом платочке
Сидела за длинным столом.
Меня называла сыночком,
Поила парным молоком.

Настойку вкушал на рябине,
С бабулей ведя разговор.
А въедливый дух керосина
Запомнился мне до сих пор.

Под вечер уверенным шагом
Продолжил я прерванный путь.
Приятно пройти по оврагам
И в клейкой листве утонуть.

За давностью лет не сумею
Найти ту деревню в лесу,
Но помню старушку Лампею
И ласковых глаз бирюзу.