Александр Пересвет

Владимир Путятин
Какие же грехи он сотворил,
Что был копьем насквозь пронизан?
Нет, он не грешен. Он к святым
Великим душам близок.

Силы высшие столкнулись
На поле смерти Куликово.
Будто из пучин проснулись
Звери, расцепив оковы.

Войска без счёту с каждой стороны
Собрались друг напротив друга.
Для поединка избраны богатыри -
Два воина, лучшие в округе.

Один из них был Челубей -
Татарский богатырь-наемник,
Безумно сильный, всех быстрей,
Соперника сражает слёту, вмиг.

Копье, длиннее всех других,
В руке своей держал могучей.
Конь его мятежен, лих,
Как огненные вспышки жгучий.

Когда противник был готов
По Челубею нанести удар,
В нём уже сочилась кровь,
Длинный штык с седла сбивал.

Другой был русский богатырь -
Инок Александр Пересвет.
Сергий Радонежский благословил
Его на жизнь, его на смерть.

Лишь с себя доспехи сняв,
Можно биться с Челубеем наравне,
Плоть острие пронзает не застряв,
И копья будут равные в длине.

Доспехи перед боем снял,
Остался лишь в Великой Схиме,
Коня в последний раз обнял
И войско замерло пред ними.

Завертелся бой мгновенно,
Будто молнии скрестились
И здесь сошлись одновременно,
Стихии словно две сцепились.

На скорости огромной
Длинный коготь Челубея
Ранил Пересвета, словно
Яд смертельный змея.

Тело пробито насквозь,
Но в седле он удержался.
Удар ответный он нанес
И Челубей с коня сорвался.

Оба ранены смертельно -
Один прикованный к земле,
Другой, покаявшись смиренно,
Смерть встретил на своём коне.

Поединок двух богатырей
Стал сражения началом.
Погиб на поле Челубей,
А имя Пересвета засияло.

Какие же грехи он сотворил,
Что был копьем насквозь пронизан?
Нет, он не грешен. Он к святым
Великим душам близок.