Я никогда не видела Монмартра

Елизавета Яворовская
Я никогда не видела Монмартра -

Мечта, неуловимая, как ртуть,

Лишь ночью успевает прикорнуть,

Украдкой разворачивая карту

Созвездий на шантанные огни

И шумное присутствие  богемы…

Для многих  нынче это не проблема -

Увидеть иллюстрации из книг.



Я никогда не видела Парижа.

Калейдоскоп разбитого стекла.

Толкает Нотр Дам  колокола.

Лимит поездки априори выжат.

Зрачки печальной бездной. Амели.

Обрывки снов, прижав к груди, качаю.

Мне дали жизнь, как будто бы случайно.

На время. А потом, забыв, ушли.